Празднуя в эти дни знаменательный юбилей - 60-летие победной битвы под Москвой, наряду с именами военачальников и солдат-героев, вспоминается имя человека, находившегося в те дни в опале, но проявившего глубочайший патриотический порыв в момент, когда на страну обрушилась беда. Глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий /Страгородский/ в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года, обратился с посланием к духовенству и верующим с призывом встать на борьбу с врагом. Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения этого великого патриота России, своей деятельностью еще раз подчеркнувшего ту высокую нравственную и духовную связь Церкви с народом, которая особенно крепка в годины суровых испытаний.
Патриарх Сергий управлял Русской Православной Церковью в сложный период ее истории - с 1925 по 1944 год. Взойдя на патриаршую кафедру незадолго до своей смерти, он фактически, из-за репрессий на духовенство, управлял Церковью 18 лет в сане митрополита.
По его инициативе во время войны был организован сбор средств на оборону, на которые сформирована танковая колонна имени Дмитрия Донского, авиаэскадрилья имени Александра Невского. К заслуге патриарха Сергия можно отнести и то, что в середине войны Сталин разрешил открыть многие храмы, монастыри, семинарии, амнистировал священнослужителей. Не дожив год до Победы, патриарх Сергий скончался в возрасте 77
лет.
ИТАР-ТАСС. Религия и общество